شوربة العدس بالبطاطس
المقادير
1 كوب من العدس المنقى
2 حبة طماطم ناضجة.
1 ـ 2 حبة بطاطس كبيرة.
125 غرام من الزبدة الطرية (أي 1/2 كوب).
1/2 ملعقة طعام من الثوم المطحون أو المدقوق.
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
1/4 ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران.
ملح حسب الرغبة.
الوصفة
تذوب الزبدة في قدر على نار هادئة
ثم يضاف إليها الثوم ويقلب حتى يصفر لونه.
تغسل حبات الطماطم وتقطع قطعاً صغيراً
وتضاف إلى الثوم وتقلب جيداً.
تقشر حبات البطاطس وتغسل جيداً
ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتضاف
إلى الخليط أيضاً وتقلب جميع المقادير جيداً.
يغسل العدس المنقى ويصب فوق الخليط
ثم يضاف الملح والكمون والزعفران
والفلفل الأسود ومقدار 2 ـ 3 أكواب من الماء.
يترك المزيج على نار هادئة مدة 20 ـ 30 دقيقة
حتى تنضج الشوربة
(إذا احتاج المزيج إلى ماء يمكن الإضافة).
تصب الشوربة في أطباق غويطة وتقدم ساخنة.
**********************************
شوربة الدجاج بالشعيرية
المقادير
1/2 دجاجة طازجة.
1 كوب من الشعيرية المقطعة.
1 2 حبة طماطم ناضجة.
2 حبة بطاطس.
1 2 ملعقة من السمن البلدي أو الزبدة.
1 ملعقة كبيرة من صلصة البندورة.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملح حسب الرغبة.
الوصفة
ينظف الدجاج ثم ينزع جلده ويغسل بالماء البارد
وبقطع إلى قطع صغيرة.
تغسل حبة الطماطم وتفرم فرماً خشناً.
تقشر حبات البطاطس وتغسل وتقطع إلى مكعبات صغيرة.
يوضع مقدار السمن أو الزبدة في قدر
يضاف إليه ملعقة صلصة البندورة
وقطع الدجاج ويرفع القدر على النار.
يقلب الدجاج بملعقة خشبية حوالي 5 دقائق
ثم يضاف إليه قطع الطماطم المقطعة
مع الاستمرار بالتقليب.
يصب فوق الدجاج والطماطم مقدار من الماء
الكافي للنضوج ثم يضاف الملح والفلفل الأسود
ويترك المزيج حتى يغلي جيداً.
أخيراً يضاف إلى مزيج الشوربة قطع البطاطس والشعيرية
وتترك الشوربة حوالي 20 دقيقة على نار متوسطة
حتى تنضج المقادير.
يرفع قدر الشوربة عن النار
ويصب في أطباق غويطة ويقدم ساخن.